Глава 27. Преодолеваем полосу препятствий

Картинки по запросу полоса препятствий

То, че­му суж­де­но слу­чить­ся в жиз­ни, всё рав­но слу­чит­ся, но по­доб­ные не­мину­емые со­бытия ни в ко­ем слу­чае не дол­жны слу­жить при­чиной не­навис­ти и мес­ти. Тот, кто спо­кой­но и сме­ло смот­рит в ли­цо судь­бе, об­ла­да­ет ис­тинно че­лове­чес­ким ха­рак­те­ром. Все нес­частья, бе­ды и стра­дания, под­сте­рега­ющие нас на жиз­ненном пу­ти, не при­ходят из­вне, их так­же не по­сыла­ет нам Гос­подь. Они яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том на­ших собс­твен­ных дей­ствий. И толь­ко по при­чине сво­ей сла­бос­ти че­ловек об­ви­ня­ет дру­гих в сво­их проб­ле­мах и нес­часть­ях. Это не пра­виль­ное от­но­шение.

Сатья Саи Ба­ба

Проб­ле­мы не по­яв­ля­ют­ся в жиз­ни слу­чай­но, хоть в это труд­но по­верить, ведь ник­то из жи­вущих проб­лем се­бе не за­казы­вал. На са­мом де­ле наш Ро­дитель не имел ни­каких на­мере­ний му­чить нас, но для че­го же он по­сыла­ет нам столь стран­ные «по­дар­ки» [11]?

А ка­кой у не­го вы­ход, ес­ли вы зас­тря­ли и не хо­тите раз­ви­вать­ся? Во­лей-не­волей при­ходит­ся вре­мен­но пря­тать пря­ник и дос­та­вать кнут. Ведь на­до же как-то сти­мули­ровать вас по­шеве­лить­ся, встрях­нуть­ся, кри­тичес­ки пос­мотреть на свое зас­то­яв­ше­еся по­ложе­ние и ис­кать из не­го вы­ход. Чувс­тву­ете, что за­тяги­ва­ет «бо­лото жиз­ни», но стре­митесь выр­вать­ся из не­го? Вас ма­нит по­лет на крыль­ях ду­ши и жизнь, пол­ная люб­ви и ра­дос­ти каж­до­му но­вому дню? Тог­да вам уго­това­на по­лоса пре­пятс­твий, и го­товь­тесь к ее про­хож­де­нию!

На жиз­ненной по­лосе пре­пятс­твий про­буж­да­ющих­ся от ил­лю­зии двух­мерно­го ми­ра ждет не слиш­ком при­ят­ный, за­то дей­ствен­ный ат­трак­ци­он: это че­реда зер­кал. А нас­коль­ко от­ра­жение в них бу­дет вам при­ят­но, за­висит от вас са­мих. Все лю­ди и со­бытия на ва­шем пу­ти от­ра­жа­ют не что иное, как ва­ши дос­то­инс­тва и не­дос­татки, а сте­пень по­хода их кри­виз­ны (бо­лез­неннос­ти) ука­зыва­ет на то, что по­ка в вас не­совер­шенно и что нуж­но от­шли­фовать.

 

Так, ви­дя в от­ра­жени­ях свои ше­рохо­ватос­ти и шли­фуя их рез­ца­ми лю­дей и со­бытий, пре­одо­левая по­лосу пре­пятс­твий, вы от­кры­ва­ете в се­бе до сих пор за­пер­тые две­ри и уда­ля­ете внут­ренние бло­ки. И яв­ля­ете ми­ру все бо­лее со­вер­шенную вер­сию се­бя.

 

И жизнь ва­ша на­чина­ет ме­нять­ся, как по вол­шебс­тву — ста­новит­ся гар­мо­нич­ной, свет­лой и счас­тли­вой. Бу­дучи про­рабо­тан­ны­ми, проб­ле­мы од­на за дру­гой ухо­дят и ва­шей судь­бы. Урок по­лучен и осоз­нан, и проб­ле­ме боль­ше не­чего с ва­ми де­лать. Ваш опыт, по­лучен­ный за мно­гие жиз­ни (кар­ма) пос­ле это­го очи­ща­ет­ся, схо­дит на нет.

Для «зак­репле­ния ма­тери­ала» вы мо­жете стол­кнуть­ся с ана­логич­ной проб­ле­мой еще раз. И пре­одо­лев ее пра­виль­ным об­ра­зом, вы «сда­ете эк­за­мен», осоз­на­ете, что прош­ли вер­ным пу­тем и ви­дите ре­зуль­тат сво­ей ра­боты. Вы уже в ка­кой-то сте­пени об­но­вились, ис­це­лились, приб­ли­зились на шаг к сос­то­янию Бо­го-че­лове­ка, на­пол­ни­лись лю­бовью и ра­достью, приш­ли в рав­но­весие и гар­мо­нию.

Ес­ли вы еди­ны со сво­ей ду­шой, вы бо­лее осоз­нанно жи­вете в этом ми­ре. По ме­ре ва­шего про­буж­де­ния, вы на­чина­ете смот­реть на нев­зго­ды ми­ра дру­гими гла­зами, ви­деть в них бо­лее глу­бокий смысл, их не­бес­ную суть. И за­меча­ете, как ва­ша связь с каж­дой час­тичкой Все­лен­ной креп­нет день ото дня, об­ре­та­ете це­лос­тность с ми­ром и ста­нови­тесь ис­тинно ду­хов­ным че­лове­ком.

А для то­го, что­бы вам бы­ло лег­че из­ме­рить свое сос­то­яние по шка­ле ду­хов­ности, я под­ска­жу нес­коль­ко кри­тери­ев ду­хов­но­го сос­то­яния:

— жизнь сог­ласно за­конам Все­лен­ной,

— бе­зус­ловная лю­бовь ко все­му су­щему на Зем­ле,

— при­нятие се­бя и дру­гих как тво­рения Бо­га со все­ми дос­то­инс­тва­ми и не­дос­татка­ми,

— сво­бодо­мыс­лие и пол­ная не­зави­симость от мне­ния дру­гих,

— цель жиз­ни — по­мощь дру­гим,

— ду­шев­ный по­кой,

— са­мосо­вер­шенс­тво­вание,

— жизнь в мо­мен­те здесь и сей­час, в гар­мо­нии, без ог­лядки на прош­лое и без глу­боко­го пог­ру­жения в бу­дущее,

— ра­дость и бла­годар­ность за все, что име­ете,

— твор­ческий под­ход к лю­бому де­лу,

— от­сутс­твие ка­кой-ли­бо кри­тики, осуж­де­ния, стрем­ле­ния к кон­тро­лю,

— ува­жение мне­ния дру­гих, при­ятие.

Сог­ла­ситесь, что все вы­шепе­речис­ленное впол­не дос­тупно каж­до­му че­лове­ку, встав­ше­му на путь ду­хов­но­го раз­ви­тия. В этом про­цес­се не нуж­но ста­вить пе­ред со­бой слиш­ком вы­сокую план­ку, а прос­то спо­кой­но и не спе­ша, изо дня в день, ра­ботать над со­бой, пре­одо­левая в се­бе все пе­режит­ки ду­аль­но­го ми­ра.

****************************

Пожалуйста, ответьте что-нибудь в поле комментариев. Мне будет приятно пообщаться с Вами. А если нажмете на значок соцсети — сделаете для кого-нибудь из друзей доброе дело.

Эта глава — часть моей книги о том, что наступила Новая эпоха, и в ней возможно выжить только в гармонии с миром и с собой. Подробности о книге и ссылка на нее здесь.

Если скачаете мобильное приложение, то будете получать уведомление о выходе новых статей и книг, а они уже не за горами… Скачать можно по ссылке.

Глава 27. Преодолеваем полосу препятствий: 10 комментариев

    1. Евгений, в моей книге об этом написано и дано много практик, а в мобильном приложении даже есть «краткий курс».
      Также могу рассказать о своем опыте.
      Как и многих людей, внешние обстоятельства и люди часто провоцируют на то, чтобы выйти из равновесия. Мне помогает вот что:

      — вера в то, что мир устроен справедливо,
      — вера в помощь высших сил, искренняя молитва,
      — не зависеть от своих желаний — воспринимать их как игру,
      — быть равнодушным к мнению других людей о себе,
      — не смотреть негативные новости и фильмы, не участвовать в политических спорах,
      — усмирять свою гордыню: быть как вода, спокойной и текучей,
      — остужать свои негативные эмоции, мысленно призывая Высшие Силы и ангелов, представляя в своем сердце Любовь и Свет,
      — иногда медитировать,
      — представлять частичку Бога внутри каждого человека и с благодарностью принимать то, что он делает в отношении Вас.

      Обретение состояния гармонии и покоя приходит постепенно, надо постоянно стремиться к гармонии и работать над собой. Но результаты будут проявляться и Вам станет гораздо приятнее жить!

  1. Благодарю за познавательную статью, я многие критерии духовного развития наблюдаю в себе, но не получается решить с самореализацией, а именно с финансовым благополучием, с чем это связано?

    1. Финансовое благополучие — тонкая вещь. Каждому из нас отмерено согласно индивидуального Божественного плана развития: иногда нас лишают для того, чтобы стимулировать нас к поиску. Но я верю в то, что нам полагается жить в изобилии и благополучии, и это действительно удается при соблюдении ряда условий. Одно из них — реализовать свое предназначение, помогая людям с помощью своих талантов. А в ответ в нашу жизнь поступает изобилие, причем из самых неожиданных источников.

      1. Да, еще важно понимать, что изобилие — это не дворцы и яхты, а просто присутствие в вашей жизни того необходимого и достаточного для того, чтобы вы могли заниматься тем, что вам нравится.

  2. Катерина здравствуйте, хорошо сказано, реализовать своё предназначение, помогая с помощью своих талантов. А как понять, в чем оно, это предназначение?

    1. Наталья, поиск и реализация своих талантов может занять всю жизнь, причем время от времени может захотеться заниматься разными вещами. Это полезно, так как смысл жизни на Земле — это получение многообразного опыта и испытание букета эмоций.
      Внутри каждого человека, в его сердце есть компас: прислушиваясь к его тихому голосу, можно найти верную дорогу. В одной из недавних статей в этом блоге об этом более подробно написано.

  3. То, что должно случится, оно, конечно же, произойдет. Вопрос только в том, как мы к этому отнесемся и будем ли мы к этому готовы.

  4. Екатерина, доброго дня! Света и Любви в сердце твоём и пусть они (Свети Любовь) всегда процветают и в гармонии усиливают твоё окружение! Честно: статья понравилась тем, что те же мысли (и практически слова) звучат в моей Душе. Можно сказать, что я почувствовал (встретил) родственную Душу! Очень приятно…
    Прочитал комментарии, приятно осознавать, что людей открытых и стремящихся к совершенству становится всё больше и больше…
    Конечно, мы все проходим свою школу возвышения и СВОИМ путём…
    Но как всегда, пройдя какой-то отрезок пути, и оглядываясь назад, понимаешь, что те ими иные «ошибки» можно было бы и «не делать»… Я даже с Сатья Саи Бабой немного «не согласен»: «То, че­му суж­де­но слу­чить­ся в жиз­ни, всё рав­но слу­чит­ся,…» — а как же то, что нас (и мы сами) учили, что «Человек властен ПОМЕНЯТЬ свою судьбу!», значит, то, что суждено произойти — может и не произойти???! И в этом властен человек!!! И если кому-то суждено поменяться, он всё равно поменяется! С этим я согласен. НО, кто знает, чему СУЖДЕНО случиться в жизни??? Во, философия… Наверное, ГЛАВНЕЕ МОЁ ОТНОШЕНИЕ к случившемуся, и об этом, как раз, говорит Сатья Саи Баба в продолжении своего выражения: «…но по­доб­ные не­мину­емые со­бытия ни в ко­ем слу­чае не дол­жны слу­жить при­чиной не­навис­ти и мес­ти…»
    Хочется порекомендовать, Екатерина, чтобы ты перешла с «ВЫ» на «МЫ»… Когда-то я тоже так же писал статьи, говоря людям — Вы, Ваш путь, Вас манит… Но, однажды, я почувствовал, что обращение на «вы» отделяет меня от людей, вроде бы, что я сам не человек…, получается, что я как-бы их поучаю… Для меня это стало (ощущение своего «всёзнайства») неприятно. Я хочу быть вместе со всеми, в ЕДИНСТВЕ. И я начал писать «МЫ», наш путь, нас манит…
    Ведь ВСЕ люди проходят один и тот же путь своего совершенства, только у каждого свои особенности, так сказать — свои краски…
    И ещё я понял, что когда обращаются с вопросом, не стоит отправлять задавшего вопрос к своим ранним записям, лучше дать тут же ссылку и повторить ответ, но уже для конкретного вопроса (ведь в каждом случае есть свои интерпретации): на вопрос: «Как обрести душевный покой, объективно?» я бы ответил так: Необходимо начать ЛЮБИТЬ!!! (можно прочитать об этом здесь: http://klimenok.net/?s=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9
    или здесь: http://klimenok.net/pochemu-zhe-dlya-togo-chtoby-byt-lyubimym-nado-lyubit-samomu-vremya-lyubvi.html)
    Екатерина — благости тебе Божественной здесь и сейчас и на все времена!
    Со Светом и Любовью, Ваш — КАА!

    1. Благодарю Вас, дорогая Душа, за пространный комментарий и акцент на Любовь. Я тоже считаю, что Любовь — это ключ ко всем чудесам и условие гармоничного существования человека на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *