БОГАЧ И БЕДНЯК (сказка для гармонии от Екатерины Ясенской)

Картинки по запросу богатый и бедный

 

Жили-были в одном далеком восточном кишлаке два брата-близнеца – Алтын и Грош, росли вместе, были с детства дружны. Вот подросли они и пришло время подыскивать себе жен. Заприметили они двух местных красавиц, но только семьи их бедные были, не могли дать за невестами достойный калым.

Тогда собрались братья и пошли счастья искать и денег на свадьбу заработать. Алтын заранее заготовил припасы в дорогу, теплой одежды взял и небольшие накопления,  Грош в это время сладко отсыпался, а в день, когда покидали они родительский дом, только выпросил у стариков-родителей денег и кусок пирога и пошел налегке.

Вот идут они рядом: Алтын тащит здоровенную котомку, да не унывает – любуется окружающей природой и подбадривает себя песней, а Грош только кошелек несет, но идет нога-за-ногу. Все жалуется он: то на усталость, то на назойливых мух, то на несправедливую судьбу.

Вот, устали они и присели передохнуть у ручья. Разложили на камне свои припасы и стали обедать. Наклонился Грош к ручью, чтобы воды испить, и видит: блестит на дне монетка, но достать ее трудновато – надо лезть в холодную воду по колено. Махнул Грош на эту затею, ведь в кошельке лежали родительские деньги. Алтын тоже заметил монетку, но не поленился – снял сапоги, закатал штаны и полез в поток. Подивился Грош:

— Ну и крохобор ты, братец! Полез за мелкой монетой, хотя у тебя есть деньги…

— Если Бог посылает хоть медяк, наклонись и поблагодари за то, что имеешь: тогда можно рассчитывать в будущем на большие прибыли!

Идут братья дальше, день к вечеру клонится, и набрели они на хутор. Попросились переночевать, а хозяин и говорит: пущу вас и накормлю, если заплатите мне или потрудитесь на меня целый день. Грош работать отказался (зачем лишний раз напрягаться?), достал родительские деньги и расплатился. А Алтын согласился отработать на хозяйстве весь следующий день, чтобы не тратить свой небольшой запас.

Понравилось хозяину, как работает Алтын, предложил братьям поехать вместе в город на ярмарку – товар продавать, прибыль — пополам. Приехали, разложили товар, стали народ зазывать. Грош расхваливает то, что подороже, хочет побольше получить с продаж, только не хватает терпения дождаться крупного клиента. А Алтын расспрашивает покупателей, интересуется их потребностями, не жалеет сил и времени на мелких заказчиков, терпеливо работает. Вот уже по-мелочи и расторговал весь обоз, а на ажиотаж и крупные покупатели пришли, весь товар и разошелся. Получил Алтын свою половину прибыли, десятую часть тут же бедным раздал, а Грош пожадничал – уже и так денег мало осталось.

— Зачем – говорит — ты, братец, деньги отдаешь? Так можно и без всего остаться.

— Кто же о неимущих позаботится, как не я, — отвечает брат, — а деньги я как-нибудь заработаю, по воле Всевышнего.

Услышали небеса просьбу доброго человека, и послали ему радостную весть. Доволен остался хозяин работой Алтына, предложил ему остаться у него и стать его партнером. Сложили они свои капиталы, стали трудиться и вскоре смогли сыграть пышные свадьбы со своими избранницами.

А что же Грош? Говорят, что до сих пор бродит он бедняком по городам и весям, все жалуется на жизнь да ругает богатых… Что ж, у каждого из нас свой выбор, свой урок.

____________________________________________

🐬 Если вы осознаете, что с миром и с вами происходит что-то удивительное, если хотите выбраться за пределы замкнутого круга и узнать о ваших реальных возможностях, найдите меня:📝 kateri-na@yandex.ru
Книгу Екатерины Ясенской «Вас услышали! Вот ответы…» читайте здесь.

БОГАЧ И БЕДНЯК (сказка для гармонии от Екатерины Ясенской): 1 комментарий

  1. Чем-то отдаленно сказка напомнила басню Крылова «Стрекоза и муравей». Что-то есть общее. Все-таки Крылов знал, о чем писал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *